0

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху

Опубликовал: asvfedfДата: 14 мая 2017 в 18:51Просмотров:

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги! Очень рад вас приветствовать в Москве.

Я знаю, что вам непросто было принять решение приехать сегодня к нам после теракта, совершённого в Израиле. Мы вам приносим свои соболезнования – и вам, и всем пострадавшим, и их семьям. Тем более востребована будет наша сегодняшняя встреча, имею в виду необходимость продолжения сотрудничества по всем направлениям взаимодействия.

Особую благодарность хотел бы Вам выразить за идею памятника, который посвящён борьбе с нацизмом. Без всяких сомнений, должен сказать, что когда-то, в 1920–1930-е годы прошлого века, политический экстремизм выродился в конечном итоге в фашизм и нацизм. Так и сегодняшний экстремизм претендует на то, чтобы в конечном итоге, если не будет встречать сопротивления, привести мир на грань катастрофы.

Кстати говоря, мы здесь, в Москве, тоже изучаем возможности… Будем продвигать проект (Вы слышали уже о нём) музея жертвам нацизма, жертвам войны, в том числе и жертвам холокоста. Ну и, разумеется, у нас будет возможность поговорить по торгово-экономическому взаимодействию, чему я очень рад. Но это отдельная тема, мы вернёмся к ней.

Б.Нетаньяху (как переведено): Большое спасибо, мой друг господин Премьер-министр. Я очень рад Вас видеть вновь. Во-первых, я бы хотел поблагодарить Вас и Правительство России, что во времена тяжёлого пожара на горе Кармель Вы очень быстро смогли послать нам на помощь и самолёты, и лётчиков, которые блестяще себя проявили. Это был признак большой дружбы между двумя странами, и огромное за это Вам спасибо, личное спасибо Правительству России.

В.В.Путин: Жалко было смотреть на этот пожар. Я знаю, в Израиле это всё почти что рукотворное: поколениями всё высаживается и выращивается.

Б.Нетаньяху: Да, это правда, это не сибирские леса.

В.В.Путин: Сибирские тоже жгут.

Б.Нетаньяху: Россия всё-таки больше Израиля – в тысячу раз. Но мы почувствовали, что действительно Вас волнует то, что происходит с нами. И делегация, которую Вы послали, она проявила себя просто потрясающе. Мы очень многому у них научились. И поэтому, во-первых, огромное спасибо за это. Во-вторых, мне очень важно подчеркнуть мою глубокую признательность за то очень чёткое и ясное отрицание террора, о котором Вы говорили в последние дни. Нам это очень важно. Я не должен объяснять лидерам России и российскому народу, что такое террор. Вы пережили в последние годы атаки террора и в метро, и на детей в школе в Беслане, и в театре в Москве, и в аэропорту. К сожалению, вы уже знакомы с террором не хуже, чем мы. И, мой друг, Вы в своё время сказали, что культурные страны не могут смириться с такими атаками те 1e6f ррора. Мы также согласны с Вами.

Вы очень жёстко боретесь с террором, и мы жёстко боремся с террором. Это должна быть общая задача всех культурных стран мира. И Вы сказали абсолютно верно, что террор служит инструментом в руках радикальных режимов и радикальных движений, пытается запугать культурные народы.

В последний раз, когда на самом деле очень тяжёлая, крайне радикальная угроза нависла над человечеством, вы заплатили огромную цену за то, чтобы её остановить – русский народ своим телом… Благодаря героизму советских солдат была остановлена нацистская опасность над всем миром. Мы никогда этого не забываем не только потому, что 400 тыс. евреев воевали в рядах Советской армии и многие из них получили ордена и медали, но и потому, что это был героический подвиг миллионов российских солдат. Вы спасли человечество, и вы изменили судьбу нашего народа. Израиль никогда этого не забывает. Поэтому мы очень сердимся, когда в некоторых местах пытаются силой заставить забыть об этом героизме российского народа. Так же мы сердимся, когда пытаются забыть о 6 млн евреев, которые погибли во время холокоста.

Поэтому мы полностью солидарны с Вашим желанием позаботиться о том, чтобы историческая правда о настоящей роли, которую сыграл в своё время русский народ, Советский Союз в победе над нацистской Германией,  осталась навечно в памяти человечества.

Поэтому этот памятник – я очень надеюсь, что Вы сможете приехать на открытие памятника, – это некоторое свидетельство, признак огромной благодарности, которую мы испытываем по отношению к российскому народу и по отношению к Советской армии. Это завещание для нас бороться с новым нацизмом.

В.В.Путин: Спасибо Вам большое за эти слова. Мы, безусловно, единомышленники по этим проблемам. Я представляю себе, как будут рады ветераны Великой Отечественной войны и в нашей стране, и особенно те, которые проживают в Израиле. Я с ними встречался многократно. Это, конечно, люди особой закваски.

В конкурсе, я так понял, приняло участие 70 творческих коллективов, да?

Б.Нетаньяху: Да, со всего мира.

В.В.Путин: Со всего мира. Когда вы предполагаете открыть этот памятник?

Б.Нетаньяху: В День Победы над нацистской Германией – в мае 2012 года. Но только при условии, что Вы приедете.

В.В.Путин: Такое мероприятие… Хорошо.

Как Вы пообедали? В Кремле кормят прилично? Кошерная пища была, надеюсь?

Б.Нетаньяху: Я должен Вам сказать, поскольку я был тут в своё время, в мою первую аудиенцию как Премьер-министр, в России очень многое улучшилось. Но главное то, что улучшилось, – это взаимоотношения между нашими странами. Эти 20 лет привели к тому, что мы намного сблизились сегодня практически во всех областях.

Я считаю, что мы должны ещё больше укрепить сотрудничество между нашими странами во всех областях.

В.В.Путин: Большая роль здесь принадлежит нашим соотечественникам (так мы называем выходцев из бывшего Советского Союза), проживающим в Израиле. На самом деле их побольше. Они - активные ребята: партию там даже целую создали, насколько я знаю. Они вас «пощипают» на политическом уровне.

Б.Нетаньяху: Мы очень любим конкуренцию.

В.В.Путин: Хорошо.

[xfgiven_yandex-link]
[/xfgiven_yandex-link]

Похожие новости

Наверх » Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху